Чечевица

Чечевица

Чечевица и перец Чечевица — это однолетнее, зернобобовое растение. Ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая культура. Чечевица имеет большую питательную ценность, являясь отличным источником белка. В зрелых семенах чечевицы содержится от 23 до 32% белка, до 60% крахмала, до 2,5% жира, витамины группы В.

Перемалывают на крупу и муку зерно крупносеменной чечевицы, эти продукты используют в кулинарии, при производстве хлебных, колбасных и кондитерских изделий. Чечевица бывает разных цветов — от желтой или красно-оранжевой до зеленой, коричневой и черной. Существуют также крупные и мелкие сорта.

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

chechevica4

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо. Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом.

ГОСТ 7066-77

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 15,0
Сорная примесь, %, не более 3,0
Зерновая примесь, %, не более 2,0
Зараженность вредителями Не допускается