Горох — высоко-белковый пищевой и кормовой продукт. Его зерно употребляют в пищу в свежем, консервированном и вареном виде, перерабатывают в крупу и муку. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.
Горох продовольственный и крупяной, а также выращиваемый для консервной промышленности, в зависимости от назначения и цвета семян подразделяют на типы и подтипы. Первый тип — горох продовольственный, второй тип — горох кормовой. В первом типе различают подтипы: 1-й — семена желтые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями); 2-й — семена зеленые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями).
Ко второму типу относится горох кормовой, у которого цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками или пятнистый с непросвечивающейся кожурой с мраморным и точечным рисунком.
Для крупяной промышленности поставляют горох первого типа и двух подтипов — 1-го желтый разных оттенков и 2-го зеленый разных оттенков, второй тип – используется для кормовых целей.
В зависимости от размера семян по крупности горох подразделяют на три категории: крупный, средний и мелкий; в зависимости от качества — на три класса.
В каждом классе для каждой категории по крупности определены нормы по примесям и зараженности вредителями
Гост 28674-90
Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели
Наименование показателя |
Норма для класса |
||
1 класс |
2 класс |
3 класс |
|
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
1,0 |
4,0 |
8,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
3,0 |
5,0 |
15,0 |
Мелкий горох, %, не более |
2,5 |
5,0 |
Не ограничивается |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
Не допускается, кроме клещом не выше I степени |