Горох

Горох

goroh28

Горох — высоко-белковый пищевой и кормовой продукт. Его зерно употребляют в пищу в свежем, консервированном и вареном виде, перерабатывают в крупу и муку. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту.

Горох продовольственный и крупяной, а также выращиваемый для консервной промышленности, в зависимости от назначения и цвета семян подразделяют на типы и подтипы. Первый тип — горох продовольственный, второй тип — горох кормовой.  В первом типе различают подтипы: 1-й — семена желтые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями); 2-й — семена зеленые разных оттенков (с просвечивающимися через семенную кожуру семядолями).

Ко второму типу относится горох кормовой, у которого цвет семян однотонный буро-зеленый, коричневый, фиолетовый, черный с разными оттенками или пятнистый с непросвечивающейся кожурой с мраморным и точечным рисунком.

Для крупяной промышленности поставляют горох первого типа и двух подтипов — 1-го желтый разных оттенков и 2-го зеленый разных оттенков, второй тип – используется для кормовых целей.

goroh61

 

В зависимости от размера семян по крупности горох подразделяют на три категории: крупный, средний и мелкий; в зависимости от качества — на три класса.

В каждом классе для каждой категории по крупности определены нормы по примесям и зараженности вредителями

Гост 28674-90

Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели

Наименование показателя

Норма для класса

1 класс

2 класс

3 класс

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

4,0

8,0

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

15,0

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме клещом не выше I степени