Нут

Нут

nyt9

Нут, бараний горох — род бобовых, происхождением из Восточного Средиземноморья. В Средней и Малой Азии он составляет основу продовольственных продуктов. Семена нута имеют неправильную угловатую форму, обычно бежевую или золотистую окраску и на вкус напоминают грецкий орех. Зерно нута содержит 19-30% белка, 4-7% жира, 48-61% безазотистых экстрактивных веществ, от 2 до 12% клетчатки и от 2 до 5% золы, а также много витаминов. Из нута готовят разнообразные блюда — супы, оладьи, запеканки, а также печенье и другие кондитерские изделия. Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Определенное значение нут имеет и для консервной промышленности.

Нут — ценная культура в агротехническом отношении, так как является одним из лучших предшественников для других культур.

ГОСТ 8758-76

Наименование показателя

Для продовольственных целей Для кормовых целей

Влажность, %, не более

14,0

16,0
Сорная примесь, %, не более

1,0

3,0

Зерновая примесь, %, не более

2,0

15,0

Зараженность вредителями Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II  степени