Гречиха

Гречиха

grechka2

Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. В крупе содержится в среднем 9 % белков, 1,6 % жира, 71 % крахмала и 0,3 % сахара.

Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. Гречиха характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, треонина, аргинина), которых недостаточно в других крупах и хлебе. Гречневая мука для хлебопечения непригодна, но она годится для выпечки блинов, лепешек и некоторых сортов печенья.

grechka

По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, за исключением пшена. Она богата линолевой, линоленовой, яблочной, лимонной, щавелевой и другими кислотами.

В ядрице гречихи содержится большое количество витаминов — Е, Р (рутин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота), В6, B1 (тиамин) и др. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.

Гречневая крупа богата железом, марганцем, медью, магнием, кобальтом и другими микроэлементами. Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц.

ГОСТ 5550-74

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся

Продела и продела быстроразвариваюшегося

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы – коричневый разных оттенков

Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Влажность, %,

не более

14,0

Доброкачественное ядро,%,

не менее

99,2

98,4 97,5 98,3
Нешелушеные зерна, %,

не более

0,3

0,4 0,7

-

Сорная примесь, %,

не более

0,4

0,5 0,6

0,7

Мучка, %,

не более

-

- -

0,5

Испорченные ядра, %,не более 0,2 0,4 1,2

0,5

Развариваемость, мин

(для крупы

быстроразвариваюшейся)

15

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более

3