Гречиха — важнейшая крупяная культура. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами. В крупе содержится в среднем 9 % белков, 1,6 % жира, 71 % крахмала и 0,3 % сахара.
Белки гречихи, состоящие главным образом из глобулина и глютенина, более полноценны, чем белки злаков, и по питательности и усвояемости не уступают белкам зерновых бобовых. Гречиха характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, треонина, аргинина), которых недостаточно в других крупах и хлебе. Гречневая мука для хлебопечения непригодна, но она годится для выпечки блинов, лепешек и некоторых сортов печенья.
По содержанию жиров гречневая крупа превосходит все другие крупы, за исключением пшена. Она богата линолевой, линоленовой, яблочной, лимонной, щавелевой и другими кислотами.
В ядрице гречихи содержится большое количество витаминов — Е, Р (рутин), В2 (рибофлавин), Вс (фолиевая кислота), В6, B1 (тиамин) и др. Благодаря витамину Е гречневая крупа долго хранится, не теряя пищевых достоинств.
Гречневая крупа богата железом, марганцем, медью, магнием, кобальтом и другими микроэлементами. Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц.
ГОСТ 5550-74
Наименование показателя |
Характеристика и норма для |
|||
ядрицы и ядрицы быстроразвариваюшейся |
Продела и продела быстроразвариваюшегося |
|||
Первый сорт |
Второй сорт |
Третий сорт |
||
Цвет |
Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразвариваюшейся крупы – коричневый разных оттенков | |||
Запах |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый | |||
Вкус |
Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |||
Влажность, %, не более |
14,0 |
|||
Доброкачественное ядро,%, не менее |
99,2 |
98,4 | 97,5 | 98,3 |
Нешелушеные зерна, %,
не более |
0,3 |
0,4 | 0,7 |
— |
Сорная примесь, %, не более |
0,4 |
0,5 | 0,6 |
0,7 |
Мучка, %, не более |
— |
— | — |
0,5 |
Испорченные ядра, %,не более | 0,2 | 0,4 | 1,2 |
0,5 |
Развариваемость, мин (для крупы быстроразвариваюшейся) |
15 |
|||
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более |
3 |