Пшеном называют крупу, которую получают из плодов проса, однолетнего растения семейства Злаковых. Пшено имеет яркую окраску желтого цвета и считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. Эта крупа богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток.
Пшено также содержит многие макро и микроэлементы, в частности, фтор, который очень полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.
Кроме того, пшено богато большим количеством калия, который необходим для слаженной работы сердечнососудистой системы.
ГОСТ 572-60
Наименование показателей |
Норма для сортов | |||
высший |
первый | второй |
третий |
|
Цвет |
Желтый разных оттенков |
|||
Запах |
Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый |
|||
Вкус |
Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
|||
Влажность, %, не более |
14 | 14 | 14 |
14 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,2 | 98,7 | 98,0 |
97,0 |
Сорная примесь, %, не более |
0,3 | 0,4 | 0,4 |
0,7 |
Испорченные ядра, %, не более |
0,2 | 0,5 | 0,8 |
1,3 |
Нешелушеные зерна, %, не более |
0,3 | 0,4 | 0,6 |
1,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |
|||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более |
3,0 | 3,0 | 3,0 |
3,0 |