Пшено

Пшено

psheno2

Пшеном называют крупу, которую получают из плодов проса, однолетнего растения семейства Злаковых. Пшено имеет яркую окраску желтого цвета и считается одним из наиболее питательных и вкусных злаков. Эта крупа богата витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток.

Пшено также содержит многие макро и микроэлементы, в частности, фтор, который очень полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.

Кроме того, пшено богато большим количеством калия, который необходим для слаженной работы сердечнососудистой системы.

 ГОСТ 572-60

Наименование

показателей

Норма для сортов

высший

первый второй

третий

Цвет

Желтый разных оттенков

Запах

Свойственный пшену, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус

Свойственный пшену, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Влажность, %, не более

14 14 14

14

Доброкачественное ядро, %, не менее

99,2 98,7 98,0

97,0

Сорная примесь, %, не более

0,3 0,4 0,4

0,7

Испорченные ядра, %, не более

0,2 0,5 0,8

1,3

Нешелушеные зерна, %, не более

0,3 0,4 0,6

1,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, не более

3,0 3,0 3,0

3,0