Горчица

Горчица

gorchica6

Горчица — одно из наиболее используемых человеком растений как масличное. Ее культура представлена 3 видами: белая, сизая (сарептская, или индийская) и черная. Они имеют много общих морфологических и биологических признаков, а видовые отличия связаны с различными условиями возделывания и происхождением. Химический состав семян содержит – 20-50% горчичного масла, 0,5- 2,9% эфирного масла, гликозиды и ферменты. Гликозид синигрин придает горчице резкий запах.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ

Семена горчицы белой используют для получения горчичного масла, оно широко применяется в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Кроме того, белую горчицу используют как хорошее медоносное растение. Семена горчицы белой светло-желтого цвета.

ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ ИЛИ СИЗАЯ

Сарептская горчица долгое время считалась лучшей в мире, а само растение в Европе нередко называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране четвертое место после подсолнечника, масличного льна и сои.

gorchica

При переработке ее семян получают пищевое масло, горчичное эфирное масло, жмых для выработки горчичного порошка и корм для скота. Даже шелуху используют как топливо.

ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ

Семена черной горчицы из-за наличия в них растительного масла, а также характерного запаха и вкуса, используют довольно часто в домашней кулинарии и пищевой промышленности. В растертом виде они острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен. Семена черной горчицы применяют при изготовлении консервов из овощей, мяса, рыбы.

gorchica55

 

ГОСТ 9159-71

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

12,0

Содержание сорной примеси, %, не более

2,0

Содержание масличной примеси, %, не более

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается