Основной масличной культурой является подсолнечник. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. Масло содержит также витамины А, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Его применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий, используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян на масло получается 33-35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции — шрота (при извлечении масла экстраги рованием) или жмыха (при прессовании). Шрот и жмых — ценные корма, содержащие 33-35 % белка, 1-7% жира, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,28 э.к.е. и 167 г переваримого протеина). Жмых используют для изготовления халвы.
Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей.
Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла.
Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
ГОСТ 22391-89
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, |
|
не менее |
6,0 |
не более |
8,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
В том числе семена клещевины |
Не допускаются |
Масличная примесь, :%, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |