Сафлор

Сафлор

saflor

Сафлор считается заменителем подсолнечника как масличной культуры в засушливых районах Средней Азии, восточной части Северного Кавказа и Азербайджана.

Семена сафлора содержат 15-37% высыхающего светло-желтого жирного масла в цельных семянках и 46-60% — в самих семенах.

Масло не уступает по качеству подсолнечному. Оно имеет прежде всего пищевое значение: дает хорошие сорта маргарина. Как техническое оно применяется при выделке белых красок и белых эмалей, где нужны белизна и отсутствие пожелтения со временем.

Используется для получения красителей жёлтого, красного и шафранового цвета, в том числе и в пищевой промышленности, например для производства карамели.

saflor5

Лепестки сафлора содержат два основных различных красящих пигмента — жёлтого и красного цвета.

Жёлтый пигмент — сафлоргель — считается менее ценным и зачастую удаляется путём промывки лепестковой массы водой.

Красное вещество сафлора — картамин — трудно растворимо в воде. В эфире картамин не растворяется совсем, но зато легко растворяется в спирте и щелочах (в нашатырном спирте).

Кроме них содержится ряд других пигментом тех же цветов.

Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв.

ГОСТ 12096-76

Наименование показателя

Норма

Влажность, %, не более

13,0

Содержание сорной примеси, %, не более

2,0

Содержание масличной примеси, %, не более

4,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается