Семена льна

Семена льна

len

Масличность семян льна масличного — 42…44%, они содержат до 23 % белка. Из семян вырабатывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Способность его быстро высыхать, образуя прочную, тонкую и эластичную пленку, используют для приготовления высококачественной олифы, а также лаков и эмалей.

Среди технических масел по объему производства льняное масло занимает первое место в мире. Его широко применяют в электротехнической, бумажной и мыловаренной отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. В небольшом количестве льняное масло используют в пищу.

Отходы маслобойного производства (жмых и шроты) — ценный высокобелковый корм, который содержит 6… 12 % жира, до 30 % сырого белка, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора, 2 мг каротина. В 1 кг льняного жмыха 1,15 корм. ед.

len2

Ценность льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот: альфа-линоленовой (Омега-3) и линоленовой (Омега-6). Эти кислоты являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран и нервных клеток, кроме этого они необходимы для синтеза простагландинов. В повседневном рационе человека содержится недостаточное количество Омега-3 и Омега-6. Причиной этого являются современные способы обработки продуктов, а так же увеличение потребления животных жиров.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка соевых бобов.

ГОСТ 10582-76

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %, не менее

40,0

Влажность, %, не более

11,0

Содержание сорной примеси, %, не более

3,0

Содержание масличной примеси, %, не более

6,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается