Сорго

Сорго

sorgo

Сорго — ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут либо дают небольшие урожаи из за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, это ценный корм для скота и птицы, а также сырье для комбикормовой, крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Зерно содержит 68…82 % углеводов, 8…15% белка, 2…5 % жира, 1,2…3,2 % золы и 1…3 % клетчатке. Зеленую массу исполь­зуют на свежий корм, сено, сенаж, силос. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений.

sorgo1

Зерно сорго перерабатывают на крупу, муку и крахмал, из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники. Зелёная масса идёт на силос (однако, молодые растения многих видов сорго ядовиты).

Сорго содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.

Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

ГОСТ 8759-92

Наименование показателя Норма
Влажность, %, не более 13,5
Сорная примесь, %, не более 2,0
Зерновая примесь, %, не более 2,0
Зараженность вредителями Не допускается