Ячмень

Ячмень

yach1

Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице. В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, уступая по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.

Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).

yach2

Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Ячмень Гост 28672-90

Наименованиепоказателя Норма для поставляемого ячменя
На продовольственные цели Для выработки солода в спиртовом производстве На кормовые цели и для выработки комбикормов
Цвет Желтый с разными оттенками Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший
Влажность, %, не более 14,5 15,5 Не ограничивается
Натура, г/л, не менее 630 570 Не ограничивается
Сорная примесь, %, не более 2,0 2,0 5,0
Зерновая примесь, %, не более 7,0 3,0 15,0
Мелкие зерна, %, не более 5,0 5,0 Не ограничивается
Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом не выше Iстепени
Способность прорастания, %, не менее - 92,0 -