Рапс – уникальное растение в плане того, что его дикорастущий предок нигде не встречается, а культура получилась в результате скрещивания много тысяч лет назад капусты и сурепицы. Семена рапса – это экономически выгодный источник получения растительного масла и кормов с высоким содержанием белка. В семенах этого растения содержится более 40% масла, более 20% белка, и более 6% клетчатки. С каждого гектара, засеянного рапсом ( при средней его урожайности 20 ц/га) можно получить 1120 кг шрота, который содержит 40% белка, имеющий сбалансированный аминокислотный состав, а помимо этого — 720 кг масла. Из 100 кг семян рапса получается более 40 кг масла и около 56 кг жмыха.
Масло из рапса богато полиненасыщенными жирными кислотами, количество которых сопоставимо с таковыми в оливковом масле. Эти вещества снижают уровень «плохого» холестерина в крови, препятствуют тромбообразованию, регулируют жировой обмен и улучшают состояние при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях.
Кроме того выращивание рапса имеет положительное действие на продуктивность зерновых культур, засеянных вслед за ним, так как корни рапса оказывают положительное влияние на микрофлору и структуру почвы. А при добавлении рапса в монокультуру урожайность зерновых может повышаться более чем на 20%.
ГОСТ 10583-76
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля жира, %, не менее |
38,0 |
Влажность, %, не более |
12,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более |
2,0 |
Содержание масличной примеси, %, не более |
6,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов |
Не допускается |