Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице. В настоящее время среди всех культивируемых в Казахстане растений ячмень по площади занимает четвертое место, уступая по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), на корм скоту. Ячмень используется при производстве пива и кваса, при изготовлении суррогатов кофе. Ячмень используется также для производства различных виски, в медицинских и косметических целях.
Состав ячменного зерна отличается оптимальным соотношением белков (до 15,5%) и углеводов (до 75%) (по пищевой ценности ячменный белок значительно превосходит белок пшеничный). В нем сравнительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9%) (по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур, уступая лишь овсу).
Состав зерна ячменя характеризуется высоким содержанием водорастворимых пищевых волокон бета-глюканов, очищающих организм от шлаков и снижающих уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Ячмень Гост 28672-90
Наименованиепоказателя | Норма для поставляемого ячменя | ||
На продовольственные цели | Для выработки солода в спиртовом производстве | На кормовые цели и для выработки комбикормов | |
Цвет | Желтый с разными оттенками | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | Не ограничивается |
Натура, г/л, не менее | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 3,0 | 15,0 |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше Iстепени | ||
Способность прорастания, %, не менее | — | 92,0 | — |